综合信息

当前位置:网站首页 > 审计动态 > 综合信息

铜川市审计局创新思维助推依法审计工作上台阶

发布时间:2017-09-25   来源:铜川市审计局 【字体:   浏览次数:次  [打印]   [关闭]

  今年以来,市审计局牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极适应新常态、践行新理念,不断改进审计工作思路和方法,增强审计服务全市工作大局的自觉性和主动性,为铜川经济、社会发展保驾护航。
  一是转变思维,树立科学审计新理念。坚持运用五大发展理念引领和指导审计工作,努力克服因循守旧心理和畏难发愁情绪,树立创新意识,勇于挑战自我。理性正确看待改革和发展中出现的新情况、新问题,坚持既不以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不机械地使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项,系统思维和处理审计工作中出现的新矛盾、新难题。有效的发挥好审计监督服务作用。
  二是与时俱进,不断创新审计工作思路和方法。紧紧围绕重大政策措施落实,“三去一降一补”五大任务、供给侧结构性改革,中央八项规定精神落实、公务用车制度改革,城镇保障性安居工程和政府重点投资工程、精准扶贫,混合所有制改革推进情况,村级财务收支试点,领导干部履职以及绿色自然资源利用等重点工作,精确定位,确定审计工作重点和内容,按步骤、有深度,努力推进审计全覆盖。跟随工程进展同步跟进,实施动态监测,建立重点项目和重点资金审计联系制度,主动加强与项目单位的沟通和联系,关口前移,源头防控。  
  三是深入挖掘,提高审计成果综合应用。在审计实践中,注重对发现问题的总结归纳、分析产生的原因,对那些具有普遍性、规律性的问题,审计重点从查错纠弊转向以揭露制度缺陷、检查政策运行的效能和评价资金使用效益为主,注重从体制、机制上提出有建设性的意见和建议、送阅件、信息等上报市委、市政府,市级领导批示21件,真正做到了发现问题,解决问题,促进制度完善。
  四是强化管理,激发审计人员工作热情和效能。树立“用发展眼光看人,凭政绩用人”导向作用,让那些想干事能干事干成事的审计干部有舞台、有干劲、有奔头。坚持依法独立审计,牢记审计纪律,恪守职业道德,控制审计质量风险,不断提升审计业务能力。及时将与当前审计工作不相适应、不相符合的制度和办法进行修订和完善,形成了“用制度管权、靠制度管人、按制度办事”的工作机制。注重审计信息化系统知识和专业技能培训,加大数据集中和分析力度,为提高审计工作效能提供技术保障。加大督促审计整改措施落实,实现审计成果的利用和转化。明确目标任务,层层分解指标和落实责任,加强内部目标责任考核,公开、公正、公平使用考核结果。切实解决不想为、不作为等懒政怠政问题,进一步增强依法审计工作的蓬勃生机和活力,加快“四个铜川”建设做出新的更大的贡献。


[网络编辑:办公室]