党建动态

当前位置:网站首页 > 机关党建 > 党建动态

铜川市审计局把握考核方向
多措并举提升党建工作水平

发布时间:2016-02-02   来源:铜川市审计局 【字体:   浏览次数:次  [打印]   [关闭]

  2015年,铜川市审计局紧扣全市工作重心,主动融入经济工作发展大局,适应新常态,谋求新作为,把建好组织、聚好人才作为党建工作的中心,不断发挥基层党组织的堡垒作用和党员干部的模范带头作用,推动全面从严治党,进一步加强班子建设和干部队伍建设,推动党建工作在继承中创新、在创新中发展,为审计工作发展提供坚强的政治保障。
  班子建设不断加强。一是加强理论学习,提高工作能力。结合“三严三实”专题教育活动,制定了《中心组学习计划》,组织学习了党的十八届四中、五中全会精神,制定三严三实专题教育活动实施方案,召开了“三严三实”动员会、专题教育视频会、专题交流讨论会等;二是加强团结协作,提高决策水平。健全科学民主决策机制,推行重大行政决策制度、重大决策跟踪反馈制度等;认真研究制定了2015年审计计划,与科室签订目标责任书,完善了目标责任考核办法和评分细则,分解目标任务、落实考核责任;三是切实重视和关心职工生活。领导班子成员和局工会成员深入了解职工干部的困难,做好春节期间的慰问工作,建立了送生日蛋糕等制度,提高了领导班子凝聚力和战斗力。
  基层党组织和干部队伍建设不断深入。始终把组织建设作为党建工作重点,核心是健全组织、提高素质、强化业务水平、狠抓作风建设。一是做好干部培训工作。制定了全局机关支部2015年工作要点和2015年干部培训计划,全年共参加省市各类培训44期,参培人数1099人(次),在安排局内学习时,安排业务骨干就新出台的审计财经法规进行详细解读、观看专家教授视频讲座、召开出审计人员审经验总结交流会,形式多样、内容丰富;二是开展丰富多彩的主题活动。积极开展“转作风、建机制、做表率”主题活动,进一步深化“为民服务零距离”活动并制定了进企业、进社区、进农村的实施方案,记好“民情日记”,建立问题台账,筹措资金为包抓社区办实事;举办机关趣味运动会,组织党员干部观看红色影片,在全局开展不燃放烟花爆竹、文明餐桌、文明旅游、文明祭祀等主题活动;为办公室购置绿植,设置禁烟标志,营造干净、整洁的办公环境。
  法制建设特色显著。一是以创建依法行政示范单位为切入点,各项法制建设工作稳步提升。制定2015年依法行政工作要点,深入开展创建依法行政示范单位工作,成立领导小组,制定实施方案,按照创建要求和本单位实际情况制定任务分解表,深入开展自查工作,在2015年底圆满完成创建工作;二是以学法用法为重点,强化学习教育和法制宣传,组织全局审计干部参加执法证资格证考试和“法治政府”竞赛等活动,“12.4”宪法日在阳光广场进行法制知识宣传,同时积极扩展在报刊、网站等新闻媒体上的影响力,全年发表审计信息、理论文章195篇,提升了审计干部法律知识与履行审计职责相关知识水平,调整知识结构,提升综合水平,为审计法制建设提供组织和人才保证;三是健全规章制度,强化内部管理。认真落实规范性文件合法性审查工作,对规范性文件实行三统一制度;聘请法律顾问,建立常用法律法规库,建立健全审计项目审核复合审理程序,依法推进政务公开,实行审计结果公告制度,接受社会各界监督。
  党风廉政建设持续深化。认真贯彻市委、市政府关于反腐倡廉建设总体部署,全面履行职责,积极开拓创新,不断探索党风廉政建设的新方式、新举措。一是增强责任意识,自觉履行廉政职责,年初签订了党风廉政建设主体责任书、党风廉政建设责任书,领导干部以身作则抓班子、带队伍,各科室层层跟进,形成了各负其责、齐抓共管的责任体系和工作制度;二是把反腐倡廉宣传教育纳入中心组学习计划、“三严三实”专题教育活动、党课教育与年度集中培训,组织干部职工观看警示教育片;三是强化纪律监督,在全局开展以“守纪律讲规矩”为主题的纪律监督和教育活动,组织对科室落实“八项规定”和审计“八不准”情况进行集中检查,从严抓好规定执行,持之以恒加强作风建设;为党组成员确定党风廉政建设联系点,填写党风廉政建设工作纪实,对拟提拔科级干部进行任前廉政法规考试和廉政谈话,强化廉洁履职意识。

[网络编辑:办公室]