审计结果公告

当前位置:网站首页 > 审计公开 > 审计结果公告

铜川市中心血站2015年度财务收支情况的审计结果

发布时间:2017-02-06   来源:铜川市审计局 【字体:   浏览次数:次  [打印]   [关闭]

 

 

铜 川 市 审 计 局


  审计
结果公告


2017年第3号


(总第 190号)

 

 

 

 

 

 

TONG CHUAN SHI SHEN JI JU

SHEN JI JIE GUO GONG GAO

 




(二○一七年二月六日公告


根据《审计法》第十九条,2016118日至20161130日,市审计局对市中心血站2015年度财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

铜川市中心血站是市卫生局下属不以盈利为目的的公益性事业单位。为全市唯一一所采供血机构,承担着全市30余家医疗单位的临床用血采、储、供任务,年采血量约4吨。

    2015年度经费实行差额预算管理,收入来源为财政拨款。非税收入为血液制品收入,经费的支出执行财政局国库集中支付管理。

年初结余32.47万元;收入1220.45万元,支出757.84万元,当年结余462.61万元,年末累计结余495.08万元。

二、审计评价

审计结果表明,市中心血站2015年财务收支基本真实,

财务管理较为规范,能严格执行中央“八项规定”,严格控制公务支出和公款消费,控制效果总体较好。建立健全了单位内控制度,重大事项能够集体民主决策,实行了联签会审和财务公开制度。

三、审计发现的主要问题

(一)违反“收支两条线”政策,滞留非税收入694,167.95;

(二)往来款长期挂账未及时清理587,091.67元;

(三)非税收入收取手续不合规560,910元;

(四)原始凭证不合规,涉及金额543,226.50元;

(五)挤占专项资金用于事业支出295,900;

(六)未办理政府采购手续 71,460;

(七)多支付维修改造费用6004.40;

(八) 超范围报销差旅费3420;

(九)工会经费未单独核算。

四、审计处理和整改情况

审计处理情况:对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告。对违反“收支两条线”政策,滞留非税收入694,167.95元的问题,由我局予以收缴;对往来款长期挂账未及时清理587,091.67元的问题,责令查明原因,对以上往来款项及时清理;对非税收入收取手续不合规560,910元的问题,责令今后杜绝此类问题的发生;对原始凭证不合规,涉及金额543,226.50元的问题,责令严格按照《中华人民共和国会计法》的规定执行,遵守会计核算原则,规范会计基础工作; 对挤占专项资金用于事业支出295,900元的问题,责令今后规范各项专项资金的管理使用行为,切实做到专款专用,不得挤占、挪用; 对未办理政府采购手续 71,460元的问题,责令严格执行《采购法》和相关规定,规范政府采购行为; 对多支付维修改造费用6004.40元的问题,责令予以纠正,对多结维修改造费用6004.40元予以扣减;对超范围报销差旅费3420元的问题,责令扣回已发放的不合规差旅费3420; 对工会经费未单独核算的问题,责令严格按照相关管理办法执行,确保做到专账管理,专账核算。

整改情况:铜川市中心血站积极整改,并书面反馈了整改结果。市中心血站根据审计决定,将滞留非税收入694,167.95元,已全额上缴财政局非税收入专户;对往来款长期挂账未及时清理的问题,已按财务制度规定报请市财政局审批;对非税收入收取手续不合规的问题,已按要求进行了整改; 对原始凭证不合规的问题,今后将严格遵守会计核算原则,完善原始资料,以确保会计资料的真实完整; 对挤占专项资金的问题,今后将严格执行专项资金管理办法,规范专用资金的管理使用审批手续,切实做到专款专用; 对未办理政府采购手续的问题,将严格执行《采购法》和相关规定,按照政府采购制度要求办理; 对多支付维修改造费用的问题,已收回;对超范围报销差旅费的问题,已足额扣回; 对工会经费未单独核算的问题,将申请工会经费专用账户,以确保做到专管、专用,单独核算。

[网络编辑:铜川市审计局]