审计结果公告

当前位置:网站首页 > 审计公开 > 审计结果公告

铜川市2015年度市本级财政存量资金专项审计调查结果公告

发布时间:2016-12-25   来源:铜川市审计局 【字体:   浏览次数:次  [打印]   [关闭]

 

 

铜 川 市 审 计 局


  审计结果
公告


2016年第23号


(总第187号)

 

 

 

 

 

 

TONG CHUAN SHI SHEN JI JU

SHEN JI JIE GUO GONG GAO

 




(二〇一六年十二月二十二日公告)


 

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条,我局派出审计组,自2016421日至615日,对市本级2015年度财政存量资金情况进行了专项审计调查。

一、基本情况

(一)市级财政存量资金的清理情况

2015年市财政局对市本级财政存量资金从一般公共预算、政府性基金、上级财政专项转移支付、部门预算和财政专户5个方面分2次进行了全面清理,共清理盘活财政存量资金30693.21万元,对统筹市级财力,提高财政资金使用效益起到了积极作用。

20156月底,市财政局对市本级2012年及以前年度财政存量资金进行了清理,共清理盘活存量资金17083.49万元。2015年底,市财政局对2013年财政存量资金进行了清理,共清理13609.72万元。

(二)财政存量资金概况

经清理盘活后,截止2015年底,市本级财政存量资金总规模为159182.45万元,比2014年底的177976.35万元下降了10.56%

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,2015年铜川市财政局按照国务院、财政部关于盘活财政存量资金的有关文件要求,采取有效措施,在确定的财政存量资金范围内,对市本级财政存量资金进行了摸底统计和盘活清理,提高了财政资金统筹使用效率,有效减少了财政资金“沉睡”现象。

效益评价:2015年市财政局严格按照国务院、财政部文件要求,对市本级财政存量资金的规模和结构的增减变动进行及时统计上报,并对2年以上财政存量资金进行了全面清理,共清理盘活财政存量资金30693.21万元,清理后市本级1年以上财政存量资金仅占市本级财政存量资金总量的20.23%,对盘活市本级财力、提高财政资金使用效益起到了积极作用。

三、审计调查发现的主要问题

(一)财政存量资金总规模较大,占预算支出比重过高

市本级财政存量资金经清理盘活后,2015年底总规模为159182.45万元,比2014年底总规模下降了10.56%,但仍维持高位,占当年一般公共预算支出的51.55%

(二)部分财政存量资金增幅过大

一是2015年底部门预算结转结余比2014年底结转结余增长49.44%,增幅较大。二是2015年底一般公共预算结转下年支出比2014年底结转下年支出增长228.69%,增幅过大。

(三)部分清理专户资金未调入公共预算统筹安排

市财政局将清理的财政存量资金,未收回总预算,直接通过财政专户变更用途使用1750万元

(四)存量资金清理范围未实现全覆盖

一是财政代管资金未纳入财政存量资金统计、清理范围。二是预算单位实有账户资金未纳入财政存量资金统计范围

四、存在问题的原因分析

(一)当年预算执行效率不高是造成市本级财政存量资金规模较大的主要原因。

(二)财政部门在编制预算时未将部门预算结转结余资金统筹考虑,造成部门预算结转结余逐年增长是市本级财政存量资金规模较大的重要原因

(三)部分上级专项转移支付资金下达不及时制约了当年资金的及时分配。

(四)财政管理政策执行不到位是造成部分财政存量资金清理不彻底的主观原因。

五、审计整改落实情况

针对本次审计提出的问题和建议,市财政局积极整改落实,一是细化预算编制,强化预算执行;二是建立存量资金定期清理和问责机制;三是建立存量资金定期报告制度,深化国库集中支付制度改革。

[网络编辑:铜川市审计局]