规划计划

当前位置:网站首页 > 规划计划 > 规划计划

铜川市审计局2017年审计(项目)计划

发布时间:2017-07-18   来源:铜川市审计局 【字体:   浏览次数:次  [打印]   [关闭]

  2017年,全市审计工作要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照《陕西省“十三五”审计工作发展规划》和审计全覆盖的要求,贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构改革为主线,围绕“改革、发展、安全、绩效”目标,严格履行审计监督职责,坚持应审必审、凡审必严,坚持创新审计方式方法,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2017年全市审计项目计划安排如下:
一、重大政策措施落实情况跟踪审计(署定统一实施)
  要按照审计署的统一部署,持续做好重大政策落实情况跟踪审计工作,促进政令畅通。重点关注“三去一降一补”五大任务、农业供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、积极财政政策、简政放权和放管服、大众创业、万众创新等中央、国务院和省市重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推动政策落地、有效发挥作用,坚决维护中央权威。2017年的审计项目均要把重大政策落实作为重要审计内容,特别是市委、市政府确定的追赶超越目标的完成情况。今年要把各区县、各部门追赶超越目标的完成情况审计作为审计工作重点,要严肃查处不作为、慢作为、乱作为,要及时将追赶超越目标完成情况审计结果向市委、市政府报告。
  市固定资产投资审计局统一组织,各县区审计局负责本级跟踪审计。本项目为全年跟踪审计项目,各区县审计局要按季度将审计情况于季末20日前报市局,各级审计机关的跟踪审计报告要主送本级人民政府,抄送上级审计机关。
二、财政审计
  1、同级财政预算执行审计
  以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,以监督检查预算执行的真实性、完整性、规范性和绩效性为核心,重点关注财税政策执行情况、政府预算体系完善情况、转移支付资金预算管理和使用情况、政府债务管理情况。重点关注地方财政收支缺口,持续关注地方政府性债务,维护财政安全。
  财政金融审计科实施,7月底完成。各区县审计局对本级政府财政、地税部门组织预算执行情况进行审计。
  2、部门单位预算执行情况审计
  以提高公共资金使用绩效为重点,持续关注落实中央八项规定精神情况,加强公务支出和公款消费审计,加强对公务用车制度改革情况审计,促进依法履职尽责,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。加大对政府采购及其政策功能的审计力度,推动健全优先使用创新产品、绿色产品的政府采购政策。
  按照分工分别由相关业务科实施,10月底前完成。各区县审计局对本级部门预算执行情况进行审计。
  3、财政决算审计
  以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。围绕贯彻国务院新出台的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,对地方政府性债务实行动态化、常态化的审计监督,推动规范地方政府举债融资行为,促进地方政府性债务纳入预算管理,增强透明度,接受人大监督。重点关注地方财政收支缺口,关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况,延伸检查重点专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用末用,使用绩效低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。                     
  财政金融审计科对王益区人民政府财政收支情况进行审计。10月底前完成。各区县审计局根据实际情况组织对乡镇财政决算的审计。
  4、预算执行审计整改情况专项审计调查
  按照《陕西省审计整改工作暂行办法》规定和市人大的要求,全市审计机关要加大审计整改工作力度,对2016年度同级预算执行审计工作报告所列问题整改情况进行审计调查。着重检查审计处理处罚决定、审计移送处理、审计报告提出的审计建议等落实情况,被审计单位建章立制、堵塞漏洞、加强管理的情况,积极向本级人大、政府上报审计整改结果。
  行政事业审计科组织实施,6月底完成。各区县审计局自行组织实施。
三、重点专项资金和民生项目审计
  1、2016年城镇保障性安居工程跟踪审计(署定统一实施)
  按照审计署统一组织,继续开展对省、市、县(区)三级城镇保障性安居工程的审计。审计范围为2016年度,重大项目追溯到相关年度。资金范围包括财政安排的安居工程资金和支持安居工程的银行贷款、住房公积金项目贷款、专项建设基金及企业债券、银行间中期票据等各类社会融资。业务范围包括安居工程(含各类棚户区改造、农村危房改造和公共性租赁住房、经济适用房、限价商品住房等保障性住房)的计划、投资、建设、分配、运营等情况,及配套基础设施建设情况。重点是在调查掌握安居工程总体情况的基础上,揭示购买棚改服务和货币化安置、工程建设和住房分配使用、专项资金供应和管理使用等方面突出问题。揭示有无套取挪用专项资金,克扣截留补助补贴,以“保证金”名义乱收费,虚构融资服务、索要回扣等贪污受贿,以及非法加收融资中间费用等问题,以促进中省市城镇保障性安居工程部署要求全面落实。
  市固定资产投资审计局牵头组织实施,各区县审计局负责本级跟踪审计,4月10日前完成。
  2、城镇职工基本养老保险基金审计(联网)(省定)
  以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性,适应流动性,保障可持续性为目标,在摸清城镇职工基本养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露城镇职工基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题,关注城镇职工基本养老保险政策执行,业务管理和制度衔接中存在的突出问题,关注基金保值增值情况,分析基金的可持续性,揭示制度存在的风险,推动城镇职工基本养老保险相关政策制度贯彻执行和健全完善。
  社会保障审计科审计市本级和抽查一个县区进行审计。11月底完成。
  3、全市2016年度脱贫攻坚专项扶贫资金审计调查
  以促进提高扶贫资金绩效、保障扶贫脱贫如期实现为目标,从异地搬迁脱贫、产业就业脱贫、教育脱贫、生态保护脱贫、社会保障兜底脱贫五方面入手,根据《责任清单》、《任务清单》和《措施清单》要求,对相关实施单位进行审计调查。重点关注扶贫政策措施落实,扶贫资金分配管理使用,扶贫项目建设运营情况,资金整合进展和效果。揭示精准扶贫过程中以权谋私、挥霍浪费、挤占挪用和虚假脱贫、数字脱贫等问题。
  农业与资源环保审计科实施,8月底完成。
  4、全市贫困区县移民(脱贫)搬迁资金和项目跟踪审计     
  以促进各项移民搬迁政策的落实为目标,对全市贫困区县移民(脱贫)搬迁资金和项目进行跟踪审计。关注移民搬迁项目,受益对象的精准识别和项目的精细管理,安置房、基础配套和公共服务项目的资金筹集、使用、管理等情况。
  农业与资源环保审计科实施,8月底完成。
  5、全市2016年度住房公积金筹集、管理及使用情况审计
  以加强资金规范管理,促进相关法规政策的贯彻落实,维护群众利益的目的,对全市2016年度住房公积金筹集、管理及使用情况进行审计。重点检查资金归集、使用、管理环节内控制度的设计是否科学、健全;对住房公积金覆盖面进行分析,判断是否存在着应缴未缴问题;检查单位是否按照规定为职工办理公积金缴存手续和匹配应由单位承担的公积金,住房公积金是否及时足额缴存规定账户;基金收支是否平衡,基金积累是否逐年增加,能否保障近期、中期、远期支付的需要;增值收益以及分配是否达到预期的目标等。
  社会保障审计科实施,6月底完成。
  6、全市节能减排财政政策综合示范奖励资金审计调查
  以加强我市节能减排财政政策综合示范奖励资金管理,提高资金使用效果为目标,开展2014年至2016年节能减排财政政策综合示范奖励资金专项审计调查。通过审计调查摸清综合奖励资金的规模、结构和管理使用情况,揭示其使用分配中存在的突出问题,提出改进和加强资金管理的意见,为政府宏观决策服务。
  财政金融审计科实施,7月底完成。
四、领导干部经济责任审计
  以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,坚持“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的工作思路,坚持党政同责、同责同审,大力推进党政主要领导干部任期经济责任同步审计,深化党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,确定不同岗位审计重点,着力揭示和反映重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督制约。各区县审计局根据地方党委、政府的要求,对村级组织和村委会、社区党组织和社区居民委员会的主要负责人开展经济责任审计试点。
  市局按照市委组织部委托对县级领导干部进行经济责任审计,分别由相关业务科实施。10月底前完成。各区县审计局按照组织部门委托情况组织实施。
五、重点投资项目审计
  围绕深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效、加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计,开展重大公共设施和基础设施工程项目审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,揭示反映项目应开工未开工、项目进展缓慢,以及重大违法违规等问题,促进深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效。
  市固定资产投资审计局对市中医医院新区建设项目等8个项目进行竣工决算审计。10月底前完成。各区县审计局可选择财政投入较多的重点建设项目进行审计。对投资大、建设周期长的各级政府重点建设项目,坚持进行跟踪审计。
六、国有及国有控股企业集团公司审计
  以促进国有企业做强做优做大,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力为目标,对市自来水(集团)公司2016年度资产负债损益情况进行审计。重点关注损益真实性、企业负债、重大投资决策、重大物资采购、重大项目建设、重大资本运作、混合所有制改革推进情况,防止国有资产流失,维护国有资产安全完整。
  审计处省属企事业单位审计科实施。5月底完成。各区县审计局根据本地情况,开展对本级国有及国有控股企业审计。
七、开展对村级财务收支审计试点
  以保障财政资金投资效益,有效落实党和国家各项惠民政策为目标,开展对村级财务收支试点审计。重点关注财政各专项资金使用情况和效益,关注各项惠农、惠民政策的落实情况,促进村级财务规范管理,有效落实党和国家的各项政策。
  各区县审计局具体负责本辖区内村级财务收支试点审计工作,每年审计的覆盖面约20—30%左右。具体实施时间由各区县自定,汇总报告9月底前上报市局。
八、工作要求
  1、各业务科必须完成计算机审计方法1篇,AO实例2篇,开展计算机审计项目占承担计划项目的80%,具体项目由业务科自定,实施及提交给计算机信息中心时间与审计实施时间同步。所有审计项目必须使用 OA系统建立审计项目。
  2、提交审委会项目由法规审理科确定。
  3、各业务科必须完成一篇高质量的审计报告,得到领导批示。

[网络编辑:铜川市审计局]